Интеллект,
     облечённый в металл

Что в имени тебе моём?

Что в имени тебе моём? 25 Июля 2010

В буквальном переводе Via Ferrata — путь, проложенный железом. Этот термин применяется для обозначения видовых и одновременно достаточно сложных альпинистских маршрутов, которые для обеспечения должного уровня безопасности оборудованы стационарной страховкой из металлических «крючьев» и карабинов.

Новое название подсказал нам стиль развития компании: динамичный, с большим запасом прочности. В феврале 2010 года фирма отметила 5-летний юбилей со дня официальной регистрации, за которым последовали месяцы проектирования, согласований — в общей сложности два года напряженной работы по строительству завода в Подмосковье. Того самого, который должен был взорвать рынок механизмов трансформации. Около трёх лет назад взрыв и произошёл. В те времена механизм типа «французская раскладушка» стоил более ста долларов, и это казалось тогда недорого. Продукция, произведенная в Подмосковье по лучшим европейским технологиям заметно скорректировала ценники на рынке. С приятным уху потребителя шелестом у конкурентов посыпались цены на продукцию, аналогичную нашему ассортименту. Посыпались, чтобы застыть и не расти без реальной на то причины. Сегодня оптовая цена находится на уровне шестидесяти долларов США.

С европейскими партнёрами на счёт ценообразования у нас было полное взаимопонимание: эффективные технологии и качественный менеджмент должны обеспечить ценовой паритет. Одно и то же изделие в Европе и в России должно стоить примерно одинаково. Безусловно, с некой поправкой на стоимость импортных комплектующих, которые в силу разных причин мы вынуждены возить из Европы по сей день. Впрочем, в защиту отечественного производителя надо сказать, цены растут не вследствие патологической жадности последнего, а чаще в высокий сезон, когда не хватает мощностей удовлетворить выросший спрос. В этот период повышение цены стабилизирует поток заказов, а дальше к новой цене рынок привыкает. Вот эту задачу быстрого реагирования на колебания спроса любому производству решить было гораздо сложнее, но и она нами сегодня практически решена. Шаг за шагом шлифуя технологические процессы, вводя в строй автоматизированные комплексы, мы серьёзно сократили производственный цикл и время реагирования на запросы потребителя. Помимо этого, ни на день не прекращалась активная работа по разработке новых изделий. И вновь, как и 3 года назад, наших потребителей будет ожидать несколько приятных сюрпризов — в рамках майской выставки VF представит ряд абсолютно новых изделий и аксессуаров. И опять таки — по крайне привлекательным ценам.

Многоопытный коллега-производственник здесь хитровато прищурится, мол, как можно совместить и новые разработки, и высокое качество, и низкие цены? Что это за чудо-компания, которая раздаёт свои прибыли направо и налево? Не верю, скажет он. Конечно, разбрасываться прибылью, по меньшей мере, неразумно. Наша ценовая стратегия призвана не столько защитить нас от потенциальной конкуренции, сколько дать уверенность нашим клиентам в том, что они за свой механизм трансформации не переплачивают по сравнению с зарубежными коллегами по цеху. Что их конкурентоспособность — в их руках. А если при этом нам хватает на развитие? Не нравиться это может только тем, кто отстал от нас примерно как наш автопром от западного. Кстати, отмечала компания свой 5-летний юбилей двухдневной поездкой в Мюнхен. Гвоздём программы стало посещение музея «БМВ» и двухчасовая экскурсия по производству немецкого концерна. Поездка произвела ошеломляющее впечатление на людей. Они своими глазами увидели, задачи какого уровня организационной сложности можно решать. Конечно, за два часа невозможно понять, каким образом всё это построено, но прочувствовать атмосферу системы lean production и увидеть её реальные результаты — это уже очень много. По возвращении ребята перекачали в компьютер массу фотографий, а кто-то в качестве шутки добавил ещё и видеофайл с работой сварочного робота — но на конвейере АвтоВАЗа. Казалось бы — невероятно! Картинка повторяла то, что мы видели в цехах баварского концерна, почти точь-в-точь. Но какая огромная разница в конечном продукте! Вот они — «нюансы» в производстве.

Хотелось бы вернуться к причинам, по которым было принято решение о смене названия фирмы. Одной из основных явилось понимание того, что ассортимент на рынке мебельных комплектующих намного шире, чем продуктовая линейка материнской компании, а техническая оснащённость завода позволит нам играть не только на рынке механизмов раскладывания для мягкой мебели. Технологическое оборудование легко позволяет производить узлы и детали для офисной и корпусной мебели, различные модели товароносителей (складские тележки и т. п.). Поэтому родилось новое имя — Via Ferrata, которая станет правопреемником SMV (совместного предприятия Sedac Meral и «Аметист»). Изделия, которые являются интеллектуальной собственностью европейского концерна и производятся в России по лицензии (например, очень популярные седафлексы), в новом каталоге будут представлены под брендом Sedac Meral. И это станет общим правилом — лицензионные продукты будут продвигаться под брендом владельца патента. Сейчас прорабатываются возможности подобных соглашений и с другими европейскими компаниями.

Майская выставка «Интеркомплект» является, пожалуй, самым удачным мероприятием года для представления нового бренда. К ней мы постараемся приурочить так же и презентацию последних моделей. Пользуясь предоставленной возможностью, хочу пожелать всем читателям вашего журнала удачных творческих находок, надёжных партнёров и стабильных доходов.


Назад, к списку новостей